问题库

美元债券 和 美国国债的区别

有梦想才年轻
2021/6/12 3:08:16
美元债券 和 美国国债的区别

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 周牧雷

    2021/6/14 17:03:28

    首先,不但中国的黄金,二战后,全世界90%以上的黄金都储存在美国,各国黄金交易都采取记账方式,即所谓的账面交易。造成这种局面的原因是二战期间美国的战争物质出口均采取黄金结算。二战后,美国又主导建立了所谓布雷顿森林体系,即世界各国货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩的国际货币新秩序。尽管上世纪七十年代初布雷顿森林体系瓦解,但全球黄金继续寄放在美国的事实没有改变。

    至于美国会不会吞噬这些黄金,我认为几乎不可能。理由有二:一是美国只是黄金的代管者,而不是所有者,它首先无权处理黄金,如果吞噬将引起全世界的公愤和反对。除非美国要与全世界为敌,不再与他国来往。难道美国要开除自己的“球籍”吗?退一万步讲,就算美国真的无耻到那个地步,世界各国也有办法解决,就是黄金交易虚拟化(实际上现在就是虚拟交易),尤其是货币虚拟化的大背景下,这种方法的技术可行性不存在问题。二是黄金交易已不再像布雷顿森林体系构建之初那么重要了,现在黄金更多的是扮演美元对冲体的作用。美国如果吞噬黄金,就等于宣布美元体系的解体。别忘了,美国现在之所以能割全世界的麦子,就是因为美元的特殊地位。离开这个体系,美国真的就“啥也不是”了!

    至于美国会不会赖中国的账,同样可能性不大。理由有二:一是美国并没有发行过只向中国举债的“专项债”,一旦赖账,就要向全世界赖账,而不可能只赖中国的账,请问美国敢吗?而且一旦赖账,美元地位不再,结果刚刚说过了。这也就是二战以来美国国债没有出现过赖账的原因。二是美国客观上有更好的技术手段舒缓债务压力,因此不必要,也不可能冒天下之大不韪,做出这种事来,尽管美国很没有底线。

    因此,从逻辑上讲,这两个问题都不会发生。

相关问题