问题库

张良为何不阻止刘邦杀了韩信?

娱乐脑风暴
2021/4/9 15:10:51
张良为何不阻止刘邦杀了韩信?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 征婚大叔

    2021/4/10 16:27:37

    首先这个问题存在一定的误导性,韩信和张良确实都帮助了刘邦打天下,但是他们并不是都被刘邦判了死刑,张良是正寝,韩信倒是下场悲惨。

    汉高祖刘邦对待功臣的态度,从最开始的知人善任,到后期疑神疑鬼,满心猜忌,直至很多人被处死。作为帝王,刘邦的这一波操作完全是可以理解的。

    刘邦出身不好,无业游民,好吃懒做,到处骗吃骗喝。后来刘邦放上了泗水亭长,官虽小,但这也让他开始结识一些官吏,人生开始有了起色。早年的经历让刘邦感触颇深,从一无所有到君临天下,这种蜕变不是我们可以体会的。开国的艰难,让刘邦更害怕失去,所以他不得不谨慎,随时要提防别人觊觎他的江山。

    张良、韩信和萧何,可以说是刘邦取得胜利最关键的三个人。一个人领兵打仗,一个人出谋划策,一个人负责后勤,他们这个组合堪称完美。刘邦早期知人善用,他知道自己的缺点,但是他能把最合适的人安排到最恰当的地方,这就是刘邦的过人之处。《史记》上记载,刘邦把自己得天下的功劳归结于他的三个部下,这也是他早期博大胸襟的体现。

    当刘邦称帝之后,他的精力就放到了管理和经营上面。任何对他的江山有威胁的因素,他都是不能容忍的,这是帝王家都有的想法,无一例外。韩信手握兵权,在军中拥有极高的威望。这一点刘邦很清楚,就算韩信忠心不二,没有丝毫反叛之意,但作为皇帝,刘邦不得不防。

    张良早就看透了帝王家的心思,所以抽出时机激流勇退。不得不佩服张良,他看透了人性,也做到了独善其身。但是韩信就没有这么幸运,“鸟尽弓藏,兔死狗烹”。都说共患难容易,同享福太难,这句话放在帝王面前更明显。

    刘邦如此对待曾经帮过他的功臣,其实可以理解。这并不是过河拆桥,忘恩负义,只是一种未雨绸缪的保全自己的基业。但在旁人眼里,这似乎有些残忍,以怨报德的做法让人不齿。出仕为官,最忌讳的就是“功高盖主”,你们说呢?

  • 国富元宝鸽

    2021/4/11 22:40:51

    有些时候,人性的弱点会给带来自己好处,有时候会给自己带来麻烦。项伯有不顾大局的感恩之心,项羽有“妇人”的恻隐之心;范增为项羽杀刘邦设计的“鸿门宴”白白流产,放走了大大狡猾的刘邦。

    战争是残苦无情的,是你死我活的,每一个细节的疏忽都可能会导致全局的被动和失败,更不必说什么儿女亲家,兄弟之谊,江湖义气。项羽军内部除了范增,又有谁看透了这一点?

    项伯背着项羽范增去坝上刘邦军营,目的并不是为了救刘邦,而是为了张良,因张良曾救过项伯的命,把“鸿门宴”的秘密告诉了张良;张良何等人?是运筹帷幄,决胜千里的战略家,如此重大的危机,张良自有张良计,引项伯见刘邦,表明刘邦没有称王的野心,并且还许为儿女亲家,项伯占了便宜,又被“蒙”了眼睛,稀里糊涂当了刘邦的代言人。

    鸿门宴上,剑拔弩张,项伯竭力为刘邦辩护,说刘邦的好话:刘邦入咸阳,与民约法三章,封存金银财宝,封禁秦宫室加以保护,又撤军于坝上,迎大将军;况且,前同楚怀王有约定,谁先灭秦,谁做关中王;激起了项羽的恻隐之心,迟迟不肯对刘邦动手,使刘邦趁机托故溜走;气得范增直跺脚。

    刘邦躲过一劫,在鸿门宴之后,刘邦和项羽进行了为时五年的楚汉争霸赛,最终,刘邦获取天下,建立了大汉帝国。

  • 无胆侠

    2021/4/17 3:36:43

    张良,字子房,颍川城父(今安徽亳县)人。本姓姬,出身韩国贵胄,其祖五代相韩。秦扫灭六国后,张良辅佐刘邦灭秦、建汉、克楚,立下显赫功勋,被封万户侯(留侯)。

    张良虽是一介文弱书生,也从未曾独自统军征战 ,但熟读《太公兵法》的他却擅长谋略,在刘邦阵营里占有重要地位,他和萧何、韩信三位西汉开国功臣一起被誉为“汉初三杰”(加上陈平为“四杰”)公元前230年,秦国灭掉韩国。彼时的张良年纪尚小,国仇家恨使他发誓要刺杀秦始皇,灭掉秦国。博浪沙一击未中,张良逃到下邳(今江苏邳县)藏匿起来。在此期间,他因缘际会得黄石公赠予谋略奇书《太公兵法》。张良得此书后悉心钻研,为日后干大事打下了扎实的知识基础。

    在中国历史上,张良以足智多谋著称。公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡起兵反秦,张良亦聚集百余年轻人投奔沛公刘邦,史载:“良数以《太公兵法》说沛公,沛公喜,常用其策”。在灭秦以及之后群雄争霸的战争中 ,张良出谋划策,屡建奇功。

    张良自幼身体羸弱,他以多病之身竭力为刘邦效命,献计献策,为汉统一中国起到了巨大作用。刘邦建汉称帝后,点赞张良“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,封其为留侯。

    据说张良性格恬淡,不好名利,喜欢黄老之术,常从赤松子游,因此得以善终。

    刘邦扫平群雄、登上皇帝宝座后,为保刘汉江山千秋万代,开始杀戮功臣,臧荼、韩信、陈豨、英布、彭越等先后被诛杀,萧何、张良、陈平等人未遭屠戮,算是很幸运的了。

    张良之所以功高而不遭汉高祖猜忌,居官善终,其原因据说与高祖刘邦废立太子一事有关。《史记》记载,刘邦不喜欢性格仁弱的太子刘盈,想改立戚夫人之子刘如意为太子。刘邦要废黜太子刘盈,最着急的当然是刘盈生母吕后。见刘邦态度坚决,吕后无计可施,只得找张良问计。深谙自保术的张良本欲推脱不管,但吕后再三强求,他才献出一计:“这事不是光靠口舌就能改变陛下主意的,不过有四位老者很受陛下敬重,现在隐居深山拒绝出仕,如果能请他们出山辅佐太子,则会对巩固太子之位大有帮助”。

    吕后大喜,派弟弟吕泽奉太子亲笔信,携带厚礼,恭请四老下山。这四位德高望重的老者就是“商山四皓”。吕泽用卑辞厚礼终于将四位老者请出了山。

    此时,恰逢刘邦平定英布叛乱后班师回朝,在庆功宴上,四老随太子刘盈亲来朝贺。刘邦见这四位苍髯皓首,仙风道骨的老人,十分惊讶。一询问,才知道这四位相貌不凡的老人就是自己屡请而不出的“商山四皓”。刘邦说:“原来是你们,我曾屡次请求你们出山相助,你等却避而不见,今天你们却为何被我儿子请出来了呢”?四老答:“陛下轻慢别人,臣等害怕受辱,因而藏匿不出,太子仁孝,礼贤下士,天下人都愿为太子效劳,即便献出生命亦在所不辞,所以我们慕名下山而来”。

    刘邦暗自思忖:“这‘商山四皓’名满天下,牛逼哄哄,以前连自己的面子都不给,如今却甘愿和太子交往,看来太子羽翼已成啊”。刘邦见太子已经形成一股势力,羽翼丰满,背后又有精于权谋的吕后撑腰,恐怕难以废黜他了,便放弃了废嫡立庶的主张。

    《史记·留侯世家》记载:“竟不易太子者,留侯本招此四人之力也”。吕后见张良妙计保住了刘盈的太子之位,心存感激,还觉得自己欠了张一个大大的人情,日后眷顾、提携、保护他也是顺理成章之事。

    张良淡泊名利,经常闭门学道不出,亦或是云游名山大川,和世外高人交朋友。其实,聪慧过人的张良深谙功成身退的道理,他又何尝不是在以此法逃离政治漩涡、韬晦自保?

    刘邦死后,吕后为了报答张良,强劝张良结束学道,还劝他说:“人生一世,如白驹过隙,何自苦如此”。再三请他出山做官,此时的张良已是风烛残年,身体又虚弱,已经不可能有什么作为了。他再三婉拒吕后邀请,一心一意寻仙访道,打坐炼丹。

    汉惠帝六年,张良老病而死,谥号文成侯,意思是以文才治国安民,善始善终。

    和功高震主、被诛三族的韩信、彭越、英布等人比,张良无疑是幸运的。他靠自己的智慧得以善终,而且福及子孙后代,据说张氏一脉绵延两千余年且人才辈出,张良若泉下有知,也应该倍感欣慰吧。

    【插图源自网络】

    【写作不易 严禁搬运】

相关问题