问题库

为什么犹太人能流浪世界数千年而不被同化?

筑肌春春
2021/4/9 14:55:27
为什么犹太人能流浪世界数千年而不被同化?
最佳答案:

公元一世纪,罗马帝国进军巴勒斯坦地区,并对激烈反抗的犹太人进行了残酷镇压。在此后的一个世纪里,一百多万犹太人被屠杀,其余的被驱逐,大部分流落到欧洲。

在欧洲浪迹近两千年的犹太人,基本上保持了其民族的独立性,没有被其他民族融合。之所以会出现这种情况,是和欧洲各国排斥犹太人有最直接的关系。1300年前,欧洲国家就对犹太人实行种族**,犹太人居住在自己封闭的社区内,导致和异族联系甚少,通婚也只局限在族内,这就人为的阻碍了和其它民族的融合。之所以欧洲人不待见犹太人,主要还是因为宗教信仰的不同及价值观的差异。欧洲人信奉的基督教和犹太教都是一神教,互不认可,都认为对方是另类的异教徒。由于犹太人在欧洲得不到土地,只能从事商业贸易和金融等行业,这也使得犹太人养成了斤斤计较睚眦必报的民族习性,欧洲人因此更瞧不上他们。到了希特勒上台后,更是对犹太人大肆屠杀和迫害,并且法律规定禁止犹太人和雅利安人通婚。

由于面临严重的生存危机,犹太人养成了吃苦耐劳坚韧不拔的优秀品质,并且时时渴望能回到故土,重建家园。正是在这一信念的鼓舞下,犹太人一直非常团结,虽然分散在世界各地,但共同的信仰和相同的语言、文化,作为纽带将他们紧紧联系在一起。1948年以色列建国之际,数以万计的犹太人不断从四面八方赶来,作为一个同一的民族终于又聚集在同一块土地上。
(以色列女兵)

当然,犹太民族没有大面积的被同化和融合只是相对的。其实,犹太民族自产生那天起,就融进了很多的外族血液,现在就有不少人认为现代犹太人和上古旧约时期的以色列人已大相径庭,基本上是融合了太多的外族元素后形成的一个新民族。还有,一部分来到中国河南开封的犹太人就和当地的主要民族汉、回等长期杂居通婚,到现在和汉族人的外貌特征基本差不多,成了实际意义上的黄种人,看不出白种人的什么特点了。这说明,犹太人独立性的保持,只是存在于自认为高人一等的欧洲,在兼容并蓄的神州大地,其强大的融合同化功能再次在犹太人身上体现出来。这才是真正的博爱,是中华儒家宽大为怀思想的最生动的展示!
(河南开封犹太人)

一只萝莉兔阿

2021/4/12 11:51:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题