问题库

宋朝官吏百姓都是赵家的臣、民,岳飞凭啥把自己领导的部队命名为“岳家军”?

耕云情缘
2021/4/9 15:37:04
宋朝官吏百姓都是赵家的臣、民,岳飞凭啥把自己领导的部队命名为“岳家军”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 九门一线

    2021/4/17 22:06:49

    《亮剑》的作者都梁是一个军史爱好者,对军事历史的研究,远超过一般的作家。所以,《亮剑》中每一个细节,都有很强的军事历史背景作为支撑。也正是如此,《亮剑》称为军事爱好者眼中最好的抗日小说和抗日剧。

    《亮剑》中丁伟刚出场时,是冀中军区28团的团长,到延安开会时被彭老总临时截下来,让他担任李云龙刚刚带出来的新一团。当时人们发现,丁伟的28团和李云龙的新一团,在兵力上相差了2000多人,28团实际上相当于新一团的两倍到三倍!

    按照常理,八路军的一个团,通常都是1000多人,超过1500人就是大团了。比如有名的百团大战,八路军参战兵力是105个团,总兵力达到了40万人以上,平均到每个团,实际上就是3800多人一个团。这样的兵力,实际上和28团相当,却远高于独立团和新一团。

    为什么冀中军区的28团会比晋西北的新一团人数多那么多?

    这是因为,冀中军区的抗日武装历史悠久,扩军快得多!

    早在1935年,北方局就成立了以李菁玉为书记的保属特委,统一领导冀中地区的抗日斗争。石家庄被日寇占据后,保属特委努力奋斗,广泛发动群众,所属的河北游击军一下子扩张到了2400多人,同时还有抗日义勇军第五、第八两个 支队,以及取安新、任邱等 7 个县的民间自卫团。

    1937 年 10 月 14 日 , 原属于东北军的国民党军第五十 三军一三 0 师第六九一团在团长吕正操的带领下脱离国民党,成立人民自卫军,下辖三个总队(相当于团)。吕正操在深县,一举消灭了汉奸尹松山一个中队200人,当众处决尹松山。北平、天津和保定等地的青年学生纷纷来到冀中参加人民自卫军。人民自卫军迅速扩大到了3 个步兵团 、1 个特种兵团和 1 个特务营, 人数达 5000 多 人。

    不久后,人民自卫军和和别游击军合并一处,成立了八路军第三纵队和冀中军区,吕正操任纵队司令员兼军区司令员,孟庆山任副司 令员 ,孙志远任政治部主任。下辖三个支队和四个军分区。当时的一个支队,实际上相当于一个旅。

    1939年,八路军第三纵队冀中整训,120师派出大量干部到冀中担负主要作战任务。经过整训,冀中军区形成了 14 个主力团和警备旅第1,2 团。此外 ,还有回民支队、任河大支队和 5 个游击总队,全纵队主力部队 4 万余人。

    毫无疑问,从1939年第三纵队整训,到1940年十二月事变,这么长时间内冀中军区扩军很快。而承担过冀中军区防务的120师,去的时候是6000人,6各月回去,就变成了21000人。

    冀中军区扩军这样快,主要原因有三:

    1, 冀中地区人口稠密,物产丰富,经济相对发达。

    2, 冀中地区地处平原,受到日军蹂躏更为严重。

    3, 八路军第三纵队和120师,在冀中坚持抗战,战绩辉煌,赢得了老百姓的支持。

    4, 冀中地区抗日武装较多,大都经过整编在党的领导下开展抗日斗争。

    吕正操建立的人民自卫军,曾操率部攻 克高阳县城,歼灭伪冀东保安队和 高阳县伪自卫团近 1000 人。1938年冀中军区反扫荡中,又取得了毙伤日伪军 1000余人的战果。1940年,日军集中了7000日伪军进行扫荡,120师和第三纵队共同努力,以1500人的代价,毙伤日伪军近 3400 人。据不完全统计, 冀中军民仅在 1941 年就“作战 1100 多次, 毙 伤俘日伪军1 .4 万余人 ,缴获各种炮 13 门 、轻重机枪 27 挺、长短枪1700 余支 。”

    冀中军区,在最强大的时候,总兵力达到了10万人,像一把尖刀横在了日军的腹心之地。日本人说,冀中是“八路军的兵站”,必须解决,于是发动了总兵力5万多人的五一大扫荡。这场扫荡,让冀中军区遭遇了毁灭性的打击,半数以上的八路军指战员被打死打伤和俘虏,冀中军区大部分的军区机关和干部,转移到了北岳区。

    到1943年,冀中军区重新整编精简,编为 6 个主力团和 11个地区队,其中就有一个团叫做28团。

    冀中军区的主力团,后来在吕正操将军的带领下转移到了原属于120师的晋绥军区,吕正操也担任了晋绥军区司令员。所以,丁伟到晋西北抗战,其实是带着28团来的。而李云龙,如果还在386旅,那应该在晋冀鲁豫军区下属的太岳军区的某一个军分区了。

相关问题