问题库

关羽败走麦城,曾路过马超封地,为何马超却不出手相救呢?

历事
2021/4/9 14:37:14
关羽败走麦城,曾路过马超封地,为何马超却不出手相救呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 单行舞者

    2021/4/13 7:12:03

    庞德,字令明,他是三国时期的一位勇猛之将。庞德本是马腾、马超的属下,他作战勇敢屡立战功。后马超和曹操相战失利后,庞德就和马超一起投奔了汉中张鲁。而之后马超又离开张鲁,当时因为庞德身体不适,只得留在了张鲁那里。

    当曹操攻汉中张鲁时,汉中被曹操平定,庞德也就随着张鲁投降了曹操。因为庞德勇猛过人,作战勇敢。曹操对庞德颇为器重。封他为关门亭侯、立义将军。

    后来关羽围攻樊城,樊城危急,庞德深感曹操器重厚恩,却一直没有机会报答,故而此时他要前去抵抗关羽。

    然而因为庞德故主马超已经在蜀营,庞德的哥哥庞柔也在蜀营,所以曹操账下诸将对庞德颇为猜忌。庞德知道后,为了表示他的诚意,就说马超虽然为故主,但如今他和马超却各为其主,同时曹操对他厚恩,他愿意以死相报,若不杀关羽,就为关羽所杀。

    曹操深感庞德之情,于是让庞德前去和关羽交战。因为庞德勇猛,所以关羽对庞德也颇为忌惮,然而当时于禁却担心庞德立下大功,从而在一定程度上限制和打压了庞德,也让庞德错失了机会。

    刚好当时正值连天的大雨,于是关羽利用水势,从而水淹曹军,曹军大败,于禁、庞德被擒。他们被擒后,于禁投降。关羽以庞德之兄庞柔、故主马超在汉中为由招降庞德,但却被庞德所拒。最终庞德最斩。

    关羽此战擒于禁、斩庞德名震华夏。曹操知道庞德被杀后,心中非常伤悲。同时他因为也叹息,因为于禁追随他多年、立下很多功劳,在曹营诸将中颇有地位,但最后却失节投降。反而刚归顺他不久的庞德却宁死不降。故而曹操叹息为什么面对困难危难时于禁的表现反而不如庞德,

    那庞德后来为什么不愿意追随故主马超呢?是因为马超的人品吗?

    庞德后来不愿意追随故主马超,和马超人品的原因关系不是太大。在古时名将名士最重气节。庞德勇猛过人,又为忠义之士。他曾追随马超,虽然后投张鲁,但那是和马超一起,后汉中张鲁投曹操,庞德也就一起归了曹操。虽然庞德改投异主,却也无奈。

    同时曹操对庞德颇为器重,马超又投刘备。庞德素知忠义,那是庞德和马超已经是各为其主。庞德曾经追随马超征战颇立战功,也算曾经是报答了马超。

    若此时在追随故主马超,也就让他真正的变成了反复忘义之人。为人过于反复是古代名士名将最不愿意的。再则曹操对庞德颇为器重,他感曹操知遇之恩,也要以死相报的。所以庞德不愿意在追随故主马超。

  • 谈论用户名

    2021/4/16 8:56:27

    关羽和封侯与张飞马超不同,关羽的汉寿亭侯是汉献帝封的,汉献帝代表了绝对正统,真正做到了封侯,也是天下人认可的,而张飞马超只是刘备集团自封的,而刘备集团不能代表真正正统,所以再大也不如关羽的汉寿亭侯

相关问题