问题库

如何评价英剧《福斯特医生\u002FDoctor Foster》?

三千凰
2021/4/9 4:21:38
如何评价英剧《福斯特医生\u002FDoctor Foster》?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小熊剪辑师

    2021/4/14 3:03:30

    96年的台海危机对海军刺激非常大,从三军演习以后,时任军委主席乘坐敞篷车辆,在军港码头检阅海军水面舰艇时可以看到,当时海军最先进最强悍的就是1艘052型驱逐舰112舰哈尔滨号,排水量只有4200吨,防空导弹是1座引进的8联装法制“海响尾蛇”,最大射程12公里,只有点防空能力,不具备区域作战能力。

    其他参与军演的是排水量3650吨的051型驱逐舰,以及排水量不足2000吨的053H1型护卫舰,没有防空导弹、反潜导弹(鱼雷)、直升机等,只有2座3联装或2联装反舰导弹,防空作战是二战水平的37mm、25mm高炮,即打不下喷气式战机,也拦截不住反舰导弹,装在舰上除了听个炮弹发射声响,等于聊胜于无。

    海军对于大吨位、有区域防空导弹、反潜鱼雷、直升机库和反潜直升机的驱逐舰的需求可谓非常强烈,由于当时国内防空导弹研发进展非常缓慢,没有区域防空导弹,也没有排水量5000吨以上的大型驱逐舰,因此,就将目光投向了北方邻国俄罗斯。

    由于苏联解体时间不久,俄罗斯的改革陷入困境,才有可能对外销售最大排水量8000吨的956型现代级驱逐舰,此舰拥有2座4联装超音速SS-N-22“日炙”反舰导弹,2座单臂发射架全舰备弹48枚的SA-N-7中程区域防空导弹,2座双联装533毫米鱼雷发射管。

    此外,956型现代级驱逐舰舰载武器还拥有2座AK-130型双管130mm舰炮,4座AK-630型6管30mm近防炮,2座RBU-1000型300mm6管反潜火箭发射器,2座PK-2型双管干扰火箭发射器,2座 MRG-1型7管多用途榴弹发射器,以及1架卡-25B反潜直升机和机库等。

    当时,956型现代级驱逐舰无论是舰体吨位,还是舰炮、鱼雷、反潜深弹等火力,最主要是反舰导弹和防空导弹威力,都要远超我海军052型和051型驱逐舰和053H1型护卫舰,当时引进956型现代级驱逐舰时,《舰船知识》等军事类刊物,不乏现代级驱逐舰是“航母杀手”的赞誉。

    4艘现代级驱逐舰的引进,分2批被引进东海舰队以后,在21世纪初期,在我海军序列中起到了很大的作用,极大地提高了海军在东海方向的对舰打击力,以及防空反潜作战能力,对海峡对面的军队甚至海上自卫队都是极大的威慑作用。

    随着现代级驱逐舰的引进,舰上的顶板3D对空搜索雷达、音乐台MINERAL-ME火控雷达系统、AK-630型6管30mm近防炮、SA-N-7中程区域防空导弹、SS-N-22“日炙”反舰导弹等舰载电子设备和武器系统,均被为军工所借鉴和改进提高,成了国产052B型驱逐舰、054/054A型护卫舰等水面舰艇上的装备。

    在我海军缺乏防空驱逐舰的背景下,引进了4艘俄制现代级驱逐舰,解决了海军对于中程区域防空导弹的燃眉之急,军工充分利用现代级驱逐舰上的电子设备和舰载武器系统,加速我海军电子设备和舰载武器的现代化进程,

    当然,随着054A型护卫舰、052C/D型和055型万吨大驱的出现,现代级驱逐舰在海军中的地位和重要性明显下降了,但是现代级驱逐舰对于海军现代化建设所做出的贡献却是巨大的,这点不容抹杀,本文作者不清楚4艘现代级驱逐舰引进的具体价格。

    网络上有说前2艘956型单价为5亿美元,后2艘956EM单价为7亿美元。但不管怎么说,引进这4艘现代级驱逐舰,对于海军发展和国防建设,显然是物超所值的,也不能否定这4艘现代驱逐舰在海军东海舰队“铁拳”支队的地位,它们就是东海方向上对外打击的铁拳。

相关问题