问题库

俄罗斯唯一的一块飞地加里宁格勒是怎么来的?

酷马西者野
2021/4/9 7:19:32
俄罗斯唯一的一块飞地加里宁格勒是怎么来的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 人力杂谈

    2021/4/11 21:50:25

    金融危机不是资本主义唯一的特性。金融危机只是资本主义下的产物之一而已,并且金融危机在非资本主义下也有可能出现,只要相应的必备条件成熟。

    资本主义的特征

    资本主义具有两个基本特征:

    • 在经济上,是以私营经济为主,没有政府干预或者政府干预很。
    • 在政治上,资产阶级政党掌权,或实行资本主义的民主政治制度。

    为什么会有金融危机?

    说到金融危机,在历史上发生过很多次,因为主要都是在资本主义国家**的,因此给人的感受就是资本主义的特征就是有金融危机,但是这个不能因此就下结论,我们还是先看看为什么有金融危机。大家能想起来的最让人印象深刻的应该就是2008年由于美国的次贷危机最终恶化成全球范围的金融危机。我们以这个为例子来看下金融危机产生的一些条件。

    泡沫经济的形成

    泡沫经济逐渐膨胀到一定程度时就会破裂,资金链断裂相继引起一系列的连锁反应,而种种连锁反应对金融领域、实体经济、企业和民众造成一系列的恶性影响。

    据调查分析,1994-2001 年的 7 年间,美国房价不过上升了 53.1%的比例,而 2001-2007年间,美国的房价却上升了 63.4%的比例,信用的极度扩张后,最后带来的一定是极度的收缩,特别是房地产行业,它本身由于超高杠杠,高负债的原因,破灭后对整个金融体系及经济的波及将非常难以处理,在2008年的次贷金融危机中,那些首付可能才5%,还款来源并不优质的投资者,一旦他们的资产为负,剩下的全是负债后,便会选择放弃继续供房,于是便使得次贷危机产生并逐渐加剧,最终转换成全球金融危机。

    宽松的货币政策和民众的消费欲望

    再来看宽松货币政策这个,大家能看到近期全球也是主要以宽松货币政策为主,很多国家都在超发货币或者实行低利率甚至负利率。低利率刺激了民众消费欲望的同时,消费的增长带来了上中游企业的扩产和繁荣,财务报表的走好更进一步促使资本市场的活跃,与此同时,股市财富效应的显现又再度刺激消费,导致各类借贷不断发生,M2增速不断上涨。

    自从 1991 年之后,美国边际消费倾向(MPCA)一直在1.001 以上浮动,那就说明自 90 年代以后,美国的边际储蓄倾向几乎是零,美国民众在消费的过程中,平均下来几乎都是贷款消费。

    各类资本市场互相推动的泡沫逐渐扩大,导致了整个美国以透支的方式进行消费,最终美国进入一个债务链,链条中任何一环脱节都将导致泡沫破灭、危机**。

    金融衍生产品的滥用助长了投机

    在08年金融危机那次,投资银行利用所谓的金融工程技术将债务进行分割、打包、组合并出售,金融交易链条加长,忽略了金融产品的真正基础价值,关心的是它们更高的投资收益率。

    结果导致越来越多的投资者开始对CDO等金融产品疯狂追求,金融日益与实体经济相脱节。

    据美国经济分析局的调查,美国次贷总额为1.5万亿美元,但在其基础上发行了近2万亿美元的住房抵押贷款支持债券(MBS),进而衍生出超万亿美元的担保债务凭证(CDO)和数十万亿美元的信贷违约掉期(CDS)

    通过产生金融危机的条件分析,我们可以看到一个经济体借由各类金融工具完成了一轮信用的高杠杆扩张,信用扩张带来M2的高速增长,同时也带来了超高的负债及繁盛,一旦风向逆转,剩下的就是所谓的泥沙俱下,资本市场价格的崩溃,高负债开始冲击金融体系和经济的方方面面,1929年的美国和2008年的美国并无差别。

    因此金融危机并不是资本主义的唯一特性,因为它产生的条件本身不是资本主义特有的,其他非资本主义也存在一样的条件。另外,资本主义本身特性更多是指它在经济上和政治上与非资本主义的区别。

相关问题