问题库

“管仲病榻论相”折射出的人生哲理,不听老人言吃亏在眼前怎理解?

蚌埠吃货小周
2021/4/9 7:10:12
“管仲病榻论相”折射出的人生哲理,不听老人言吃亏在眼前怎理解?
最佳答案:

有人问我学历史有什么用?其实,这个问题我也很难回答,我看网上有这么一句话“读史使人明智,鉴古方能知今”。太有哲理的东西,估计也看不懂。所以我就讲一些历史事件来告诉大家,学历史到底有什么用了?比如,管仲在临终前给齐桓公的忠告,看完以后我相信很多人都会有所收获?吸取古人的教训,让你在今后的道路当中少碰壁。

齐桓公称霸

管仲告诉你,那几种人不能结交!

管仲是周穆王的后代,也是中国古代著名的经济学家,他被誉为“华夏第一相”、“法家先驱”、“圣人之师”以及“华夏文明保护者”。管仲的父亲是齐国大夫管庄,由于家道中落,生活贫困。早年为了谋生与好友鲍叔牙合伙做生意,结果也没有成功。不过鲍叔牙一直帮助他,哪怕是后来管仲侍奉公子纠,与鲍叔牙所侍奉的公子小白争夺君位失败,鲍叔牙依旧向继位后的齐桓公推荐他。

齐桓公在我国历史上也是难得的一个君主,他不计前嫌拜管仲为“仲父”任命其为国相。管仲也不辱使命,帮助齐桓公成为春秋第一个霸主。正因为如此,齐桓公很信任管仲,对他言听计从。但是管仲病倒了,如果去世,谁来接替他的位置呢?所以,齐桓公就慌了,亲自前往病榻前问候他,并询问关于相位人选的问题。


管仲拜相

齐桓公说:“如果仲父不幸,我(寡人)应该将国政交给谁呢?”

管仲叹息说:“可惜啊!宁戚不再了,如果他还在,做国相最好不过了!”管仲本想把相位交给宁戚,但是宁戚很早就去世了,所以管仲感到很惋惜。

齐桓公说:“宁戚之外,难道没有人了吗?我任用鲍叔牙,怎么样?”

管仲说:“鲍叔牙,是个君子。他善恶分得太清楚了,这样也不太好。他见到恶人,终身不忘,这是他的短处,在不得已的情况下不能为相。”

齐桓公又问:“隰朋怎么样?”

管仲说:“隰朋不耻下问,就像我的舌头。如果我死后,隰朋可能也不能久用了!”

齐桓公又问:“易牙这人怎么样?”

管仲说:“国君不问,我也会说。易牙、竖刁、开方三人,绝对不可重用。”

齐桓公说:“易牙杀了他的儿子,把肉煮给我吃,爱我胜过爱他的儿子,有什么可怀疑的呢?”

管仲说:“人间真情莫过于爱自己的子女。他能忍心将儿子杀害,更何况是国君?”

齐桓公说:“竖刁自宫来侍奉我,爱我胜过爱自己,这有什么可怀疑的呢?”

管仲说:“人情重莫过于自身,如果连自己身体都忍心摧残,难道会爱国君吗?”

齐桓公又说:“卫国公子开方,连太子都不做了,而甘愿做我的臣子,来侍奉我。父母死了都没有去奔丧,他爱我胜过爱他的父母,这有什么好怀疑的?”

管仲说:“人情莫亲于父母,他忍心抛弃父母,又何况是国君呢?卫国是千乘之国,他抛弃国君的位置不做,来侍奉大王,必定另有所图。国君不能亲近这些人,一旦亲近这样的人,国家必乱。”

齐桓公说:“易牙、竖刁、开方三人,侍奉我这么久了。你平日为什么不给我说呢?”

管仲说:“我以前不说,是因为有我在。这好比于水和堤防。我在的时候,洪水不会泛滥。如果堤防不再了,洪水将会泛滥。所以,国君必须远离这三个人!”

一代霸主饿死榻上,不听老人言,吃亏在眼前!

管仲病榻论相以后,齐桓公就遵照管仲的意思,任用隰朋为相。易牙听说以后,就从中挑拨离间,并对鲍叔牙说:“仲父(管仲)的相位,是你推荐的,现在他病重,国君去问他,仲父说你不可为政,而推荐隰朋,我认为这事很不公平!”

鲍叔牙笑了笑说:“管仲是我推荐的没错,但是他忠于齐国,不会因为与我私交而徇私舞弊。他让我做司寇,驱逐奸佞小人,已经够了;若让我为相,你们这些人岂有容身之地?”易牙本想挑拨离间,却碰了钉子。管仲去世以后,齐桓公立刻将三人疏远,不允许他们入朝相见。


铁打的友谊管鲍之交

但是,管仲去世不到一月,隰朋又病倒了,鲍叔牙继承了相位。不过两年,齐桓公感觉食不甘味,夜不酣寝,口无谑语,面无笑容。寂寞之下,又将竖刁、雍巫、开方三人招进了宫中。鲍叔牙听说以后,去劝谏,齐桓公不听,不久鲍叔牙愤郁发病去世。

齐桓公本来喜爱女色,宠妾很多,有六位夫人,长卫姬生无诡,少卫姬生齐惠公元,郑姬生齐孝公昭,葛嬴生齐昭公潘,密姬生齐懿公商人,宋华子生公子雍。之前齐桓公和管仲,为了齐国江山稳固,将公子昭托付给宋襄公,立为太子。后来,易牙受到长卫姬的宠信,通过宦官竖刁向齐桓公献厚礼,也受到了齐桓公的宠信,并且答应他立公子无诡为太子。

鲍叔牙去世以后,齐国已经无人当担大任,五位公子都想谋求太子之位。易牙与竖刁在齐桓公病重时就开始密谋,假传齐桓公的话,不许任何人入宫。后来又把侍候齐桓公的仆人全部赶出宫去,修建了高高的围墙,只留了一个洞,让小内侍钻进去打探齐桓公的生死。由于没有饭吃,齐桓公最后被活活饿死,尸体躺在床上67天,尸体的蛆虫都爬出了宫门之外。一代霸主,竟然如此凄惨的死去,其结局真的给世人上了一课。不听老人言,真的吃亏在眼前啊!


晋贤书社

2021/4/20 8:10:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 明月千里一号

    2021/4/10 12:55:31

    谢谢邀答!

    “不听老人言,吃亏在眼前”,我个人认为这句话非常有道理。

    先谈自己对这句话的理解。

    这里所指的“老人”无关性别和城乡,不仅仅是指真正的老人,还应该包括比自己年长、长辈或者是过来人;“眼前”的时间概念不是立即、马上,而是相对的,比较宽泛。

    这句话的大致意思是,当自己遇到没有经历过的重要事情或是困难时,无论是自己讨教于人、还是这些“老人”主动给你的意见或建议,你都要虚心接受、认真对待。因为这些“老人”年纪比自己大,有大量生活经验,或者是对某类事很有经验,所以,他们的建议一般都是正确的。

    听取了,你就会少走弯路;如果固执己见,不听他们的建议,现实就可能给你教训,让你碰壁吃亏。

    再举一现实案例佐证。

    某女,城市户口,年轻,长得如花似玉,大学文凭,有固定工作。因其是家中的独生女,加上自身条件优越,正是谈婚论嫁的年龄,自然一家美女百家求。

    面对众多追求者,她摆出一副若无其事、爱理不理的态度。

    父母见状,就郑重告诉她,婚姻大事自己可以选。但必须是“门当户对”、或者是家中经济条件非常优裕的女婿,否则,父母这一关绝对通不过。

    谁知她将父母的话当作耳旁风,见本单位的一个保安身高马大、一表人才,合乎自己心目当中的“白马王子”标准,一见倾心。


    其实,保安早已注意到每天上下班都从自己面前经过的这位美女,虽是心生荡漾,但不敢做“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的美梦,所以也不敢正眼多看。

    有一天,趁保安当班,美女主动跟保安打招呼,约他晚上下班后出去吃饭。

    起初,保安以为自己听错了,傻傻的不敢接腔,美女见状又重复了一遍。

    就这样,他们的感情迅速升温。

    半年后,她觉得该把这件事告诉父母了。

    父母一听,连发四问:什么文凭?初中、什么职业?保安、家居哪里?农村、兄弟几人?3个。

    父母强压心头怒火,苦口婆心跟她做工作,希望她悬崖勒马。

    可此时的她哪能听得进!

    没办法,父母就主动托人给她介绍朋友。谁知她一律不见。

    保安得知未来岳父母大人不接纳自己后,就想把“生米煮成熟饭”,促其接受现实,转变态度。

    于是,他们同居了,并且,很快就如其所愿,她怀孕了。

    谁知父母是个很传统、要面子的人。

    闻讯后,不但没有转变态度,反而要断绝父女关系。

    眼看着父母不接受、肚子在一天天的增大,单位有人指指点点,俩人一商量,就来个不辞而别——私奔了。

    回到保安的老家后,家中的条件出乎她过去的所有想像,婆婆身体有病,长年卧床不起,两个弟弟都在上学,公公既做公公,又做婆婆,家中一贫如洗,连个床都没有......没办法,一切都是自己选的,只能接受。

    回家的第三天,丈夫不顾她身怀6个月身孕的事实,要求她履行家庭主妇职责,照料一家6口人的生活、养猪喂鸡;

    怀孕嘴馋,可他们早已用光了过去的积蓄;

    十月怀胎,瓜熟蒂落。她顺产一女婴,本指望给这个家庭带来意外惊喜,谁知这个地方重男轻女的传统观念根深蒂固。

    丈夫一气之下外出去打工、婆婆自身难保、两个弟弟年幼、公公成天阴沉着脸,想起来了就做一餐饭,不高兴了就早早上床睡觉。

    她不但不能享受坐月子的待遇,孩子也完全成了她的”私有财产“,因为奶水不足,孩子成天饿得号哭不止,弄得她不但要饿肚子,还要忍受睡眠严重不足的痛苦。

    她在万般无奈下,开始反思自己的行为,认识到她今天的一切,都是自己当初不听老人言所造成。唯一的出路,只有离开这毫无希望和生机的家庭,去求得自己父母的谅解......

    这个故事生动地告诉我们,不听老人言,吃亏在眼前。

    欢迎关注情感领域“生态老儿”。(图片来源于网络,有疑即删)

相关问题