问题库

蒸熟的茄子需要过凉水吗丁吗?

李旻律师
2021/4/9 13:18:51
蒸熟的茄子需要过凉水吗丁吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 表表诚意

    2021/4/10 20:06:25

    没吃过

  • 赵于熏

    2021/4/13 21:45:57

    感谢邀请。我是铲子爱厨房,一个爱分享的美食博主。茄子全素馅饺子做法是怎样的?我的回答是:饺子是中华民族的传统美食,尤其是在北方,不管是过年过节还是招待亲朋好友,经常会选用饺子。饺子不仅味道好吃,而且寓意也好,饺子又是“角子”的谐音,“角子”是古代的一种钱币,另外饺子的形状特别像元宝,所以吃饺子也寓意着发财的意思,这也是经常在酒席宴上看到饺子身影的原因。饺子的做法多种多样,根据馅料的不同,可以分为肉馅饺子和素馅饺子,肉馅饺子又有猪肉、牛肉、羊肉等等,素馅的主要以韭菜、鸡蛋、豆腐等食材为主,茄子饺子也是一道非常美味的食材。

    茄子属于家常菜品,在夏天的时候不难看到,尤其是紫把的茄子味道尤为鲜美,茄子的水分是很大的,比如在我们小时候,记得那个时候条件比较差,没有什么水果可以吃,但是家家户户会自己家的地里种一些蔬菜,茄子也种得非常多,我们经常去地里摘茄子,清洗了以后直接当水果来吃,觉得味道非常好,水分也很大,吃起来像水果,用茄子做饺子一定要逼出茄子里面的水分,否则很容易导致露馅。现在很少有人去拿茄子当水果生吃了,但是用来包饺子吃确实非常好的。全素馅茄子饺子可以加入鸡蛋和豆腐以及小葱、生姜等等作为配料,做出来的口感非常好,接下来我就详细说一下茄子全素馅饺子的制作方法。

    ~~【食材准备】~~

    【主料】面粉,茄子,鸡蛋,豆腐。

    【辅料】小葱,生姜,花椒,八角。

    【调味品】生抽,盐,鸡精,植物油,香油。

    ~~【开始制作】~~

    ▼第一步开始和面。

    ①面粉里面加入少许清水,边倒清水边搅拌成面疙瘩。

    ②没有干面粉以后揉成一个光滑的面团。

    ③盖上保鲜膜醒发20分钟增加面的筋性。

    ▼第二步,调馅。

    ①先把茄子清洗干净,去掉茄子把,切成片以后再横刀切成长条,再把长条斩断,切成手指大小的条状,放入盆中,撒上两勺盐,抓匀腌制十分钟逼出里面的水分。

    ②锅里放入植物油,加热到六成熟,放入花椒、八角爆香,炒香以后把熟油倒出来冷凉备用,花椒、八角扔掉。

    ③小葱清洗干净以后切成葱末,生姜切成末放入盘中备用。把豆腐切成丁,鸡蛋放入碗中打散做成鸡蛋液备用。

    ④锅里再加油,放入蛋液炒香,炒的过程中不断地翻动把鸡蛋铲成小粒,盛出来放入盘中冷凉备用,再倒入油加热到六成熟,放入豆腐炒香,炒到豆腐表面起花了就可以盛出来,放入鸡蛋中冷凉备用。

    ⑤茄子逼出水分以后放入网纱布中攥一下,切成茄子丁,放入鸡蛋和豆腐中,再倒入花椒油搅拌均匀,放入生抽,盐,鸡精,香油,葱花,生姜末搅拌均匀即可。

    ▼第三步,开始包饺子。

    ①醒好的面再揉一下,揉光滑搓成长条,切成大小均匀的剂子,把剂子压扁团圆,擀成中间厚四周薄的面皮。

    ②面皮里面放入适当的馅料,从一头折向另一侧,然后用手捏紧。

    ③饺子全部包好以后整齐的摆放在盘子里,锅里放入清水,大火烧至沸腾以后,把饺子依次放入沸水中盖上锅盖,大火煮饺子。

    ④等到锅里再次沸腾掀盖,再加入少许凉水,再大火烧至沸腾,反复沸腾三次饺子就熟了,用漏勺捞出来控水放入盘中。

    ⑤刚捞出来的饺子要不停的晃动一下,放在两个盘子中来回倒几下,防止粘连,冷凉一些就可以食用了,可以加入香醋,香油调配一个料汁,饺子蘸醋是非常美味的。

    ~~【疑惑解答】~~

    ⒈不加入盐直接用来切茄子馅可以吗?

    答:茄子里面的水分非常多,如果不先加入盐把它的水分逼出来,调出的馅料水分超级多,是没有办法来包饺子的,所以这一步是不能省略的。

    ⒉可以把茄子焯水以后再来包饺子吗?

    答:茄子焯水会变得非常软,而且颜色也会变,吃起来的味道非常不好吃,失去了清脆的口感,所以用茄子包饺子一定不要焯水。

    ⒊包茄子水饺,豆腐和鸡蛋可以不炒直接放入吗?

    答:豆腐如果不炒的话很容易散,成了豆腐渣,所以包水饺的话就不好吃,鸡蛋也是一个道理,如果直接打散放入,水份非常多,是不好包水饺的,所以必须炒熟了才可以。

    ⒋包饺子可以冷水下锅吗?

    答:除了从冰箱里直接拿出来的冷冻水饺是冷水下锅以外,刚包的水饺一定要开水下锅,以防饺子在水内待的时间过长导致煮烂。

    烹饪小Tips:

    ⑴包茄子素馅水饺茄子和鸡蛋豆腐的比例是2:1为好,这样做出来不失茄子的清香味,不会被其他的味道掩盖。

    ⑵做茄子水饺一定要选择紫把的长茄子,现在市面上茄子的品种也很多,有圆茄子、长茄子、紫把的、绿把的,绿把长茄子的味道更好。

    ⑶花椒和八角一定要过油以后倒入油才可以,不能够把花椒、八角直接放入,即使是花椒粉放入之后也会影响口感。

    ⑷饺子一定要搭配非常好吃的蘸料,平时做的腊八醋是饺子的完美搭配,可以腊八醋里面加入香油调配料汁,非常美味。

    结语:

    以上就是制作茄子素饺子的一个具体过程,这样做出来的茄子饺子非常美味,清脆又好吃,几个关键的步骤一定要记得,比如茄子切成条以后,一定要先撒上盐去逼出水分,这一步是万万不能省略的,还有熬制花椒水等等,只要做好了就能够做出非常好吃的茄子水饺,喜欢的可以做来试一下!这里铲子爱厨房,我是球球妈,一个爱分享的美食博主,每天都会在头条分享美食的制作方法,喜欢我的原创作品,记得点赞、转发和关注哦,您的支持是我最大的动力,感谢您的观看!

  • 周薪族

    2021/4/21 15:14:03

    花卷如同馒头一样,要通过和面、发面、制作、醒发和蒸制等主要的工序。只是花卷不揉胚子,而是精心制作,可以抹油、可以加佑料,可以根据的喜好及手法,制出各种口味和形状。馒头吃的是口感,花卷吃的是口味,还真不能肯定孰是孰非。

    尽管这样,最后一道工序——蒸制,才是最关键的。稍有不慎和不周到便会功之一溃。作为开馍店的,对于这一点,我深有体会。每天精心于每一个环节,馒头花卷上锅开蒸了,心还在悬着,只有打开锅盖的哪一刻,才能放下心来。比如今天,因为逢集忙乱点,馒头迟上锅5分钟左右,赶气时也有打扰,上气迟了几分钟(仍用大铁锅、炭火),蒸笼溢出的气有丝丝碱香味,明知道出锅的馒头也好不到哪去。果不其然,出锅的馒头有点变形,色泽也不亮。而花卷在底层,受热早,没变形,还分外白净,很有卖相。


    花卷怎么蒸?

    其实,馒头与花卷蒸制大同小异,重点要放在两者的区别上,就能蒸出松软白净的花卷来:

    【食材选用】:

    低(或中筋面粉)、酵母(或老面)、(食用碱)、盐、猪油、食用油、白糖。

    【技术要点】:

    • 和面:和面时若是老面发酵,先将老面用温水化开;若是酵母发酵,酵母先用30度左右的水浸泡,以此激活酵母的活性;另取一面盆,倒入一定量的面粉将盐、猪油和入面粉中并搅拌。是酵母,白糖与酵母水混合,边倒入“和面水”(即浸泡的老面,或酵母、盐、白糖的混合液,搅拌至面絮状,下手揉搓成软硬适中的面团(夏季要硬,500克面粉用水不得超过200克)。

    友情提示:和面时要用温水,若是酵母不得超过50度。温水和面可以促进酵母快速发酵。控制后水温,52度会烫死酵母;和面水不能一次性倒入,否则会出现“伤水”现象,而不妈操作;老面发酵,不加白糖(加了无济于事)。

    • 发面:揉好的面团,盖上冬子,或用保
    • 鲜膜包住,放到有温度的地方进行发酵。这个要根据季节气温、个人经验灵活确定。当面团起发到原来的两倍左右就可以了。用食指在面团中间戳个洞,洞口周围不塌陷不回缩即好,或者拽开面团,有很朋显的蜂窝状。

    友情提示:面团和好后,要移到面板使劲揉,多揉一会。揉得时间越长,面团越光滑,延展性好,成品特别光滑。

    • 揉面:将发面放到面板上,若是老面发酵的,100克按30克加碱,(酵母除面发过头加碱外,再无须加碱)。揉面的过程就是揉匀碱和增加面团筋力的进程,酵母揉面是后者的目的。

    友情提示:揉面也是在排气,揉之前面板撒点干面粉,反复揉搓,才能排试面团中的空气。感觉揉得差不多了,用刀切一片查看,切面没有大气孔就行。

    • 做胚及醒胚:将面团在面板上擀成长条形,先刷一层食用油,再撒如五香粉、干辣面、葱花等调味品。均匀的叠四折,卷起来。先切成大小基本一样的面剂子,再下手制成花卷。

    友情提示:面片要擀制均匀,带“料”卷起后,先用手向两边拽开,再刀切剂子才会匀称且便于制出形状各异的花卷;边做花卷胚,边用保鲜膜盖住,或挪至笼屉内,即制胚,即让其醒发。花卷制作完,比如夏季,再让其醒胚。用眼观,胚子增大了;用手轻轻拍,感觉有弹性,胚子醒发到位。

    我是农村蒸馍人,但愿我的回答能帮到你。欢迎交流。

    • 蒸制:若是老面发酵,开水上锅;若是酵母发酵,冷水或温水蒸制。用大火加热后,一定时间内,笼盖气眼有气体冒出时开始计时。此时,改用中火,到达即定的蒸制时间,停火前5分钟用小火。

    友情提示:蒸制这一步至关重要,蒸制是大中小火,随时掌握变化;停火后不要立马揭去锅盖,而是焖约3分钟时间,再拿掉盖子。出锅。


    凉水蒸一般多长时间蒸熟?

    首先要说的是凉水开蒸,只适合于酵母发酵蒸花卷;老面的为了防止“跑碱”,必须用开水蒸制。

    至于多长时间,这决定于笼层数的多少,并没有固定的规定。且蒸制时间是从上气后开始算起的。与凉、热水无关。

    • 至于蒸制时间,我一般是这样确定的:1一2层笼屉不超过15分钟,3一4层约20分钟,5一6层30分钟,7一8层35分钟,9一10层约40分钟……

相关问题