问题库

教师可以主动拒绝中层任务吗?校方不答应怎么办?

瀞玥绯语
2021/4/9 12:53:27
教师可以主动拒绝中层任务吗?校方不答应怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈某某游戏狂

    2021/4/15 16:29:50

    看了题主问题,题主超过了法定退休年龄,题主如果离开企业,正常应该要求企业给你办理退休手续。企业也会主动给办理退休手续。

    现在题主要求被辞退,我想目的是希望能拿到经济补偿金。

    第一种情况:

    根据劳动合同法第四十四条第二款规定,劳动者到达法定退休年龄,也符合享受基本养老保险待遇的,劳动合同自然终止。

    《劳动合同法》第四十四条第二项,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止

    但是实际中,劳动者达到了法定退休年龄,由于没有满足其他2个条件,缴费年限不足15年,或则公司未给劳动者办理退休手续。劳动者不能享受基本养老保险的情况存在。劳动合同不能自然终止。劳动者与企业依然是劳动合同关系。

    《社会保险法》第十六条

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

    既然是劳动关系,那么应该按劳动合同处理。

    题主如果存在年龄已经超过法定退休年龄,但不能享受基本养老保险的情况,申请被辞退,可能是为了让企业单方面解除劳动合同,这样就可以要求经济补偿金了。

    而企业要求题主自动离职,也是为了避免主动辞退劳动者,存在违法辞退的可能性。

    第二种情况:

    《劳动合同实施条例》第二十一条:劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。

    这条规定了劳动者只要符合达到法定退休年龄后,劳动合同自然终止。劳动者与企业不再是劳动关系。如果继续用工,只是劳务关系。

    劳动合同自然终止。按劳动合同法第四十六条的支付经济补偿金条款中,没有规定劳动合同自然终止需要支付经济补偿金条款。也就无所谓劳动者申请离职,或是企业辞退劳动者了。

    第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:

    (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;

    (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

    (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;

    (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;

    (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;

    (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;

    (七)法律、行政法规规定的其他情形。

    综上2种情况,题主根据自己的实际情况,还是询问下专业律师或是劳动部门。

    大家看到我的回答,觉得如有不妥,欢迎指正。

    图片来源于网络,如果有侵权,请联系删除。

相关问题