问题库

“一骑红尘妃子笑”,杨贵妃依靠皇帝才能吃到荔枝。你呢?

张茹的生活
2021/4/9 8:10:56
“一骑红尘妃子笑”,杨贵妃依靠皇帝才能吃到荔枝。你呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 敢说

    2021/4/12 19:57:53

    乾隆皇帝死后,嘉庆皇帝是如何对待乾隆的50多个妃子的?


    形容古代皇帝的性福生活,往往有后宫佳丽三千这个词语,但是真正达到三千的少之又少,因为后宫的宫女们经常更换,正所谓铁打的皇宫流水的宫女。

    古代帝王有一个重要的任务就是传宗接代、开枝散叶,因此皇上往往娶很多嫔妃来繁衍后代,满清国祚276年,共传了十二帝,乾隆帝活了89岁,算是皇帝中的老寿星了,在位60年,一生风流快活,但他还不是妃子最多的清朝皇帝,最多的是他爷爷康熙,康熙记录在案的有67个妃子,而乾隆只有51位嫔妃,其中皇后3个、皇贵妃5个、贵妃5个、妃6个、嫔6个、贵人12个、常在4个。

    当了60年的皇上和3年的太上皇,1799年,乾隆终于去世了。

    从1727年6月,16岁的乾隆帝和富察氏成婚,一直到89岁高龄去世,他的3个皇后和大部分嫔妃都没有熬过他,等到乾隆帝去世的时候,他的后宫里只剩下了9位嫔妃还活着,因此,他的儿子嘉庆帝不用太操心处理这个棘手的问题了。

    那么,这9个在世的嫔妃的结局是怎么样的呢?

    按照历朝历代的规矩,新帝即位,一般会修建一座宫殿,将先皇的遗妃们都安排在这里,派大量人员侍奉,以彰显孝道,嘉庆帝也不例外,等父亲去世后,他把慈宁宫作为专门的宫殿别院,不管嫔妃们有没有子女,大部分都安排在这里,地位较高的安排在寿康宫,其他的安排在偏殿里,这样一来,就给现任皇帝的嫔妃们腾出地方了。

    除了安排吃住,很重要的一个就是加封,从以前的妃、嫔、贵人,升级为太妃、太嫔、太贵人,都升到了太子辈,以便和嘉庆帝的现任妃、嫔和贵人相区别。

    活的最久的是婉妃。乾隆还是太子的时候她就嫁过去了,从贵人到嫔,再到妃子、乾隆去世后,嘉庆帝将她晋升为太妃,她活了九十二岁,比乾隆活得都长,嘉庆帝还给她举行祝寿活动,算是结局最好的一个。

    最孤独的是晋妃。她和乾隆年龄相差太大,基本上属于爷孙辈了,出嫁没多久,乾隆就挂了,最终嘉庆帝还是晋升她为太妃,这个可怜的女人历经三朝,道光二十五年才去世,是乾隆所有妃子中最后一个葬入裕陵的。

    气死的颖贵太妃。嘉庆五年,颖贵太妃70大寿,她的养子庆郡王永璘带着礼物去庆寿,结果被嘉庆帝骂了一顿,颖贵太妃知道了非常生气,一个月后就去世了。

    暴躁的惇妃。惇妃性格暴躁,曾经把宫女给杖杀,被乾隆帝将为嫔,后来复位为妃,经此一事,性格改了不少,乾隆去世后,她深居简出,嘉庆十一年病逝,终年61岁。

    不受宠的芳妃。入宫后是常在,9年才升为贵人,由于不得宠,乾隆去世前才封她为嫔,两年后芳妃就追随乾隆而去了。

    貌不出众的恭嫔。出身低微,貌不出众,一直不得宠,贵人就当了几十年,乾隆去世后,嘉庆帝也没有加封她,一直在宁寿宫里不出门,70多岁高龄去世。

    被降级的鄂贵人。她从入宫就是贵人,后来甚至被降为答应,在答应上当了40多年,乾隆病逝前大封后宫才恢复她的贵人封号,她一直活到1808年才去世。

    同样不得宠的白贵人。当常在时就不得宠,40多年没有晋升,乾隆病逝前象征性的晋升她为贵人,她一直住在宫中,直到1805年才去世。

    郁郁而终的寿贵人。进宫时是常在,后来因错降为答应,乾隆去世前才晋升为贵人,一直居住在宫里,直到1809年去世。

    乾隆去世后,嘉庆帝总体上对父亲的妃子们还是挺好的,她们之中很多都比较长寿,由此可见,晚年的生活也比较安逸,嘉庆帝并没有为难她们,算是安度晚年,为她们养老送终了。

    但是从另外一方面讲,这些妃子基本上没有子嗣,住在深宫,虽然是一辈子荣华富贵,但是必经不像正常人的日子,到底过得怎么样,其中的滋味只有她们自己知道了。

相关问题