问题库

宋代的普通老百姓知道秦始皇这个人吗?古代老百姓知不知道一、二百年前的历史?

入丶戏
2021/4/9 8:09:16
宋代的普通老百姓知道秦始皇这个人吗?古代老百姓知不知道一、二百年前的历史?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大胖哒

    2021/4/15 19:06:47

    说到影响历史进程的小人物,首先我想到了项羽。

    项羽虽然是历史上有名的叱咤风云的人物,但是他的命运一直受到一些不知名甚至历史上都没有留下名字的小人物的影响。今天我就来说一说项羽这一生决定了他命运的三个无名无姓的人物。

    咸阳宫中劝诫项羽之人

    刘邦首入函谷关,秦王子婴献地投降。项羽听闻兴兵鸿门,准备讨伐刘邦。后来经过鸿门宴激烈的斗智斗勇,刘邦得以逃脱,但是项羽也进军咸阳。

    在咸阳城,项羽大肆屠戮,杀秦王子婴,火烧秦王宫,大火连续烧了三个月没有灭,搜遍咸阳城将宝物美女准备运回江东。

    这时候有人劝项羽:“关中地区四面环山,是天然的关塞,而且此地土地肥沃,进可争霸天下,退可自保无虞,可以在此建都。”

    项羽看着被自己毁灭的破破烂烂的残垣断壁,心里想的却是故乡的山清水秀,于是说出了那句被人耻笑千年的话:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”我功劳已经这么大了,不回家乡炫耀一番就好比夜里穿着绫罗绸缎行走,谁知道我的威风呢?

    这位眼光独到甚至超过范增的未留下姓名的劝诫者此时内心一定是凉透了,当着项羽的面就说:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”

    项羽这岂能忍,立刻将此人烹了。

    当时这人为项羽提供了最为正确的建议,如果项羽采纳了的话,历史肯定会重写的,后面就没有刘邦什么事了。但是项羽作法自毙,听不得忠言逆耳。相反,刘邦手下也如此建议刘邦,刘邦则自毁栈道,于关中闷声发大财。

    后来的楚汉之争用事实狠狠的打脸了项羽。

    刘邦前期和项羽对峙,几乎没有赢过,但是为什么刘邦能屡败屡战,最后一战定乾坤逆袭成功?就是因为刘邦有稳固的大后方,能够随时补充战争物资。《史记·萧相国世家》说:“关中事计户口转漕给军,汉王数失军遁去,何常兴关中卒,辄补缺。

    只能说这位未留下姓名的仁兄遇人不淑,死的冤。

    垓下之战为项羽指路田父

    项羽没有听属下建议雄踞关中,执意东归,最终迎来了楚汉相争。

    楚汉相争过程中,虽然项羽节节胜利,但是他总是容易自我满足,对于范增等人的乘胜追击的建议置之不顾,为刘邦留下喘息之机,整的刘邦好像打不死的小强一样。

    其实不是刘邦强,而是项羽太自负了,终于刘邦迎来了扭转乾坤的战机。

    垓下之战,汉军来了个十面埋伏,将楚军围了个水泄不通。项羽回天无力,和虞姬道别之后只带领手下八百余人突围。

    项羽的战斗力确实强悍,面对汉军的水桶阵,项羽竟然冲了出来。可是退往阴陵的路上,项羽迷路了。

    项羽这个人也是奇怪,不相信跟随自己的人反而相信路上的陌生行人,他的情商可能都不如现在幼儿园的小孩子,幼儿园的小孩子还知道不要轻易相信陌生人呢。

    项羽迷路了之后看见田间有劳作的农夫,于是上前问路。农夫用手一指:“左边是去阴陵的路。”

    也不知道农夫已经认出项羽来了还是两个人面对面说话项羽理解错了,上路不远项羽等人就陷入了沼泽之中,马不得跑,人不得走,只能磨磨蹭蹭的等着汉军追来了。

    乌江亭长

    正因为项羽等人陷入了沼泽,这才引出了第三位不知名的人——乌江亭长。

    汉军追上项羽等人,仍然没有俘虏项羽,被他冲了出来。

    项羽一人一戟一马跑到了乌江边,看到漫漫乌江只有一艘小船,驾船的正是没有留下名字的乌江亭长。

    乌江亭长对项羽说:“江东虽小,地方千里,人口也有数十万,大王足以可卷土重来。现在乌江上只有我这一只小船,我渡你过去,汉军只能望江兴叹了。”

    要说这个亭长水平要比沛县泗水亭长刘邦高多了,他能够清楚的分析天下大势,也为项羽给出了正确的选择。但我们任性的霸王不这么想:“天亡我,我渡了江又怎样呢?想当年我带领八千江东子弟出楚地纵横天下,现在只剩下我一人,即使江东父老尊我为王,但我还有何面目再见他们?”

    于是项羽将马匹送给了这位亭长,自己转身又和追上来的汉军厮杀在一起,最终不愿受辱自刎而亡,一代枭雄自此谢幕。

    我们敬佩项羽"不肯过江东"的英雄气概的同时,也不得不为他的任性和不能屈伸的幼稚叹息,如果按照项羽的行为来看,勾践都要死上好几回了,哪能三千越甲吞吴复仇?刘邦更不用说,自己打过的胜仗一只手都用不完就数完了,可是得天下的却是他。

    只能说乌江亭长错误的时间在错误的地方和错误的对象说了正确的话。还好,司马迁记载下了他的话语,也让后人知道了当时还有个睿智的乌江亭长呢。

相关问题