问题库

产后6个月了,肚子又大又松弛怎么恢复?

卡的可以
2021/4/9 10:39:41
昨天下班回家,走在小区里就听到两个宝妈在讨论“早知道就等几年在要孩子”自从有了孩子,自己没有一点时间,重要的是身材变得越来越丑,都不敢逛街了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 清漪晨风

    2021/4/13 5:30:34

    剖腹产后什么时候最疼?

    剖腹产手术快结束时,麻醉医生会给产妇输入一些长效镇痛药,来减少苏醒后的疼痛不适,所以患者在刚下手术后的几个小时内往往不怎么疼。

    最可怕的是手术当天晚上,因为麻醉效果逐渐消退,夜间又比较安静,没有什么能分神的东西,疼痛就像钱塘江大潮,一波更比一波高……

    另外就是“压肚子”的时候,因为要通过按压来促进子宫收缩、排出恶露,其疼痛可想而知。

    最后是医生要求剖腹产手术后24小时下床活动,本来平躺着都疼得不敢大喘气,还要硬着头皮下床活动。

    好在产后我们还有一张救命符——镇痛泵!虽然它提供的药物剂量比较小,只能减轻大约50%的疼痛,并不是完全不疼,但至少让疼痛减轻到尚可接受的范围。到产后第三天,疼痛就会逐渐减轻了,所以镇痛泵一般会用2-3天。

    产后刀口怎么恢复?

    产后伤口恢复大概分为几个阶段:

    ① 手术后到出院前这段时间,刀口的问题基本不用产妇操心,医生会观察伤口的恢复情况,并更换伤口的敷料。伤口会在7天内长拢,形成一条细细的疤痕,呈白色或灰白色,较为平整光滑。

    ② 如果伤口恢复情况良好,出院后2、3天就可以揭掉敷料了。从这个时候开始,新妈妈要特别注意护理伤口,比如保持伤口周围清洁,动作幅度不能太大,以防伤口撕裂。

    起床时不要直接用腹部力量坐起,而应该先翻身侧卧,以手支撑起身体,躺下的时候也同样。在咳嗽、大笑、翻身、上厕所等腹压增加的时候,可以用手轻压腹部保护伤口。这个阶段一旦伤口红肿、开裂、有分泌物或者发烧,一定要及时去医院检查。

    2~3周后,疤痕开始增生,局部发红、发紫、变硬、痒痛、突出于皮肤表面,这是正常的伤口恢复过程。

    这时虽然皮肤表面已经愈合,但是内部还没有完全长好,用力不当容易撕裂,所以月子里还是尽量多休息,抱孩子、哺乳的时候也要避免挤压到伤口。

    3~6个月,纤维组织增生逐步停止,疤痕会慢慢变平变软,颜色变成暗褐色。

  • 道天机盗天机

    2021/4/16 0:49:58

    很高兴回答您的问题。

    不管是顺产还是剖腹产,对身体都有一定的影响。很多宝妈会抱怨:“都生完孩子这么久了,肚子大的像里面还有一个似的。”其实宝妈大可不必担心,我有一些建议或许可以帮到你。

    • 首先,怀孕的时候,随着宝宝不断长大,孕妈的肚子也越来越大,导致腹直肌也拉长,还会从中线分离。失去一些肌肉原有的支撑和调节的能力。盆腔趾骨联合处也在激素的作用下变得松动,为了让宝宝能顺利出来,孕妈的身体会发生很多变化。其实,这就是人们常说的产后会出现的“腹直肌分离”。
    • 一般在产后6~8周,孕期分离的腹直肌就逐渐恢复。而有些分离比较严重的,产后半年还不能完全恢复,就形成了我们所见的松弛的肚皮。有些人比较心急,在腹直肌还没有愈合的时候就开始做一些加强腹肌的健身项目,这是万万不可的,这样会使腹直肌更加分离,造成严重的的后果。
    • 很多产后恢复中心的护理的人会让宝妈生完宝宝就用束腹带,是想通过束腹带的压力使分离的腹直肌恢复,但其实这只是暂时的,并没有让腹直肌真正恢复。在腹直肌的两侧,还有名为腹横肌和腹内斜肌和腹外斜肌。要想腹直肌真正恢复,就需要腹横肌和腹内外斜肌的帮助。

    重点是不要在腹直肌分离的情况下做一些瘦腹运动。检验腹直肌分离的方法很简单:平躺,双腿弯曲,上身抬起,腹部用力。用食指和中指垂直放在腹部,应该能感觉到两侧腹肌挤压手指,如果没有,就把手指向两边挪。正常情况是在两指或以内。需要进行修复的是2~3指。如果是3指以上就很严重了。

    像这种产后肚子大的像里面还有个宝宝,就是腹直肌分离严重的结果。在备孕、怀孕期间就要开始训练腹部的肌肉群,这样能减轻孕期腹直肌分离的程度,也有助于恢复!

  • 小竹生

    2021/4/17 10:36:10

    我很骄傲的事之一:我是剖腹产出了月子后,小腹就恢复成平平的,像少女,关键我从不运动。

    我是如何做到的呢?

    其实很简单,我只做对了一件事!

    剖腹产的妈妈都知道,在剖完的时候,医院首先会给你绑束缚带,4天出院后就会拆掉。

    有的妈妈这时候就进入坐月子状态,吃吃喝喝睡睡。完全忘记保养自己的肚子了。

    有的妈妈想等到月子结束通过锻炼再恢复肚子。但大家知道,锻炼是很反人性的事,平时能坚持下来就不错了,在有了一个娃还喂奶的情况下坚持去健身房,那是非常困难的事。就算你坚持下来,可能哪哪都瘦了,但肚子还是松松垮垮。

    那怎么办呢?

    我的做法是,从医院回家的那一刻就绑上自己的束腹带!!

    有的妈妈就说我绑了呀!但是并没有效果呀!

    那有几点原因:第一,肯定是因为你绑错了!像下面这个一整块的束缚带根本没有用!因为不管你感觉你绑得多紧,它都会因为你身体的活动而变松。

    正确的做法是,绑下面这种需要一圈圈的缠绕的纱布束腹带。

    第二个原因是你绑的方法错误。

    我坐月子时候,每天早晨醒来第一件事就是我妈妈和我老公两人一人拉一头帮我勒肚子,勒的越紧越好。像英国以前贵族的收腰裙子。

    千万不要自己绑,自己绑没有用。

    要两人绑,两个人往相反方向拉,才比较紧,我比较变态,一定要绑的稍微喘不过气来才行。

    绑的时间也一定要达到,白天全天我都绑着。晚上睡觉时候才拿下来。

    我在月子中,大概绑到第三天,我的肚子就已经有收缩的迹象,绑到第五天,肚子已经平平了。绑到第十天,肚子甚至有点往里凹,比以前更瘦。

    我看效果达到了后面就不绑了。现在我的女儿已经6岁了,我的腹部,依旧是平坦迷人的少女腹部。

    所以,瘦肚子的黄金时间是前十天!!

    这个方法我对我周边认识的宝妈都灌输一遍,但很多宝妈还是做不到,因为觉得麻烦。

    我觉得知道方法的同时,还要有行动呀!为了以后的小蛮腰,这10天的麻烦很值得,几乎是一劳永逸的事情。

  • 动我随风

    2021/4/20 3:01:10

    剖腹产后伤口愈合后可以采用收腹带,帮助腹部肌肉修复,赶走腹部脂肪。同时最好选择纱布性质,可以透气、透汗,避免长痱子。也可以采用腹部运动,比如空中踩单车,可以借助腰腹部的力量,有很好的锻炼效果。仰卧起坐,可以通过腹部伸展运动,肌肉也会得到运动,有利于脂肪燃烧

相关问题