问题库

《甄嬛传》结尾,端妃为何称病不再见已成为太后的甄嬛?

河洛天平
2021/4/9 10:37:15
《甄嬛传》结尾,端妃为何称病不再见已成为太后的甄嬛?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 包包容天下

    2021/4/14 15:47:07

    宜妃可没有作死去挑衅德妃。

    宜妃混迹宫中多年,她再不济也能看清点局势,怎可鲁莽行事。雍正此时已登基,作为皇帝的生母,德妃进位皇太后已是理所当然的事情,她哪会那么傻的去挑衅德妃呢?



    其实,雍正对宜妃之所以会当着众人的面去斥责她,说宜妃“即如宜妃母妃用人挟腋可以行走,则应与众母妃一同行礼,或步履艰难,随处可以举哀。乃坐四人软榻在皇太后前与众母妃先后搀杂行走,甚属僭越,于国礼不合。皇考未登梓宫前,仓促之际,宜妃母妃见朕时,气度竟与皇太后相似,全然不知国体”(大意就是宜妃丝毫不尊重德妃,不但皇太后走路,她坐轿,更甚者还坐轿走到太后的前面,而且平时在我面前,也摆出一副就是我母妃的样子,这让我雍正是十分不爽),目的不再于惩罚,而在于敲打。



    没看到,雍正最后还说道“自传之后,若仍前不改,定按国法治尔等之罪”,就是从此之后,你宜妃不能再不把我雍正当回事,现在是我做皇帝,不是先皇了,所以是龙就得给我盘着,是虎就得给我卧着,不然我就真的用治你的罪了。

    说白了,雍正会敲打宜妃,他可不是因为宜妃对德妃如何(实际上宜妃还真没对德妃干嘛),只是因为他看不惯宜妃,及她的儿子胤禟罢了。当年九子夺嫡时,胤禟可是害苦了胤禛,他巨大的财富可是帮助胤禩拉拢了朝中不少贪财逐利的重臣,而这些重臣可没少在朝廷上联合起来打压雍正。如此,登基后的雍正自然免不了要对胤禟进行打压,而作为胤禟的生母宜妃自然也是在打压的行列中。



    宜妃说实在本没有多大的错,她没有对德妃不敬,也没有对雍正不敬,只是她的儿子对于雍正来说却是仇人,一个有着储君之争的仇人,雍正既然会打压胤禟,自然也会打压宜妃。

    当然,雍正对于宜妃还算是可以了,对她只是敲打一番,待遇并未减,妃位也没有降,只是被骂了一下。而后,她死后,雍正的儿子乾隆依旧是让她以妃子的身份葬入景妃园寝,《钦定大清会典则例》载:“奉安温僖贵妃神位于中龕内居左,慧妃神位居右,惠妃神位次左,宜妃神位次右”

  • 东窗过雨

    2021/4/19 5:46:15

    在中国,常常用“巴铁”代指巴基斯坦,意思是巴基斯坦和中国是“铁哥们儿”、“铁杆朋友”。其实,还有一个国家也称巴基斯坦为“巴铁”,这个国家就是沙特。



    其一,沙特与巴基斯坦都是逊尼派国家,残酷的宗教斗争中,他们处于同一阵线,两国有合作的宗教文化基础。

    其二,两国优劣势明显,利益互补,合作双赢。沙特是中东的土豪,虽然购买了世界上最先进的军事装备,但军事实力偏弱,远不是宿敌伊朗的对手。作为金主,需要广撒钱财,招揽帮手(以购买军火方式向美国交保护费,巨额援助方式招揽苏丹和巴基斯坦攻打也门)。而巴基斯坦是伊斯兰国家中唯一有核武器的,又同属逊尼派国家,还是个严重缺钱的货(要长期对付印度),自然成为沙特重点招揽的对象。这明显是双赢的长期合作。

    其三,巴基斯坦是唯一拥有核武器的伊斯兰国家,一直与“异教徒”印度战斗,战斗力杠杠的,被沙特视为伊斯兰世界的英雄。

    其四,地缘政治上讲,沙特和巴基斯坦不接壤,无石油、领土等利害关系;同时又相隔不远,便于相互声援;再者,两个逊尼派国家对宿敌伊朗(什叶派)可以形成夹击之势。这种绝佳的地缘关系,使得两国能够紧密地走在一起,保持长期合作。



    其五,历史上,沙特一直是伊斯兰世界的老大,把帮助同属逊尼派的巴基斯坦视其为责任,沙特长期给予巨额军事援助帮助巴基斯坦实现军事装备现代化,得以对抗印度;巴基斯坦投桃报李,曾在海湾战争期间出兵上万保护沙特免遭伊拉克萨达姆的袭击。

    其六,实践中,两国在事关对方切身利益的地区冲突或事务中长期相互支持。在印巴冲突中,沙特长期巨额经援全力支持巴基斯坦对付印度;而在打击也门胡塞武装方面,巴基斯坦则出动正规军帮助沙特。



    其七,两国在其他国际事务中的一致立场。巴基斯坦和沙特都是逊尼派穆斯林国家,他们有共同的利益,在国际事务中,往往处于同一立场。如阿富汗的塔利班,其幕后支持者就是巴基斯坦、沙特和阿联酋。

    其八,美国的默许。沙特是美国的金主,每年以购买军火的方式交纳巨额的保护费,美国自然有义务保护沙特。而巴基斯坦也是美国的盟友,关系虽说时好时坏,但为了制衡印度(俄罗斯),一直是有经援的。沙特与巴基斯坦的双赢合作,正是美国促成和默许的。

    其九,从对付也门胡塞武装的战争可以看出,沙特严重依赖巴基斯坦的正规军。由于近期印巴克什米尔问题矛盾激化,巴基斯坦将帮助沙特对付也门胡塞武装的正规军撤回了本土。沙特先是本土石油基地遭到无人机和导弹袭击,随后又有三个旅的联军被胡塞武装包围消灭。这就说明,沙特对巴基斯坦的正规军有严重的依赖性。



    巴基斯坦不只是中国的“巴铁”,更是沙特的“巴铁”!

    小本的文章自有观点,关注小本,你会打开新的视角!

相关问题