问题库

为什么长江水和黄河水都白白流入大海,而不在长江和黄河流域储存?

爱吃饼的小哥
2021/4/9 11:03:41
为什么长江水和黄河水都白白流入大海,而不在长江和黄河流域储存?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一只刘小猪

    2021/4/13 7:59:57

    这个问题,我们可以做个假设。假设你是个斥候,被大帅派到江南侦查情报。你觉得自己可以横渡长江吗?

    大概率是可以的。

    长江那么长,江面上又没有“结界”。即便对岸守军有严密的防守,只要你能找到船,有足够的耐心,慢慢来,不着急,总是可以在防守严密的江面上,找到机会偷渡过去的。

    毕竟你一个人,目标小,不容易被人发现。



    这里我们进一步假设。你窃取情报回来,大帅很高兴,封你做先锋,让你带一万人再渡过长江。你觉得自己还能成功偷渡过去吗?

    当然不可能了!而且是绝对不可能的。

    因为,古人云:兵贵神速。

    可千军万马再怎么兵贵神速,也不可能完全不让敌人察觉。你的动作一旦慢了,被对方反应过来了,调集水军来堵截你时,或是主动来打你时。你的大军就没有机会偷渡了。

    这种案例在古代有很多。侯景之乱时,北齐趁南梁内乱之际,勾结南梁叛徒,派了数万人渡江,齐军一度站在了江南的土地上。但后来怎么样呢?当陈霸先发现了齐军的异动后,先派人控制了长江水面,紧接着又派人把齐军的渡船烧了。最后数万齐军的后路被抄断,被迫留在江南,叫天天不应,叫地地不灵,全成了梁军的瓮中之鳖。

    所以说,想在对方毫无警觉的情况下,偷偷渡过长江,从来都只是小团伙的专利。大军是如论如何也做不到的。

    千军万马想要渡江,只有一个办法,那就是强攻!通过死磕的方式,摧毁对方水军。然后在江面无阻,有后勤保障的前提下,稳稳当当的站在江南土地上。

    然而,想要做到这一点。那就很麻烦了。哪里麻烦呢?因为首先,你得要有船,而且还必须是大规模的战船群!

    你一个人偷渡,随便找艘渔船就行了。或者说你的水性好,直接游过去都可以。但是大军想靠随便找几艘渔船就渡过江,根本不可能。在南方水军的眼里,渔船就是靶子,来一艘我灭一艘,来两艘我灭一双。

    因此,你要不想让自己的部队变成靶子,就必须要先造船。造大规模的战船。必须先建立起一支有战斗力的水上部队。

    然而一旦说到建水军,那第二个麻烦点就接踵而至——你在哪里建水军?练水军?

    直接在长江北岸练?怎么可能!南方水军又不是傻子。他们能让你练好水军来打自己?

    只要你敢在长江沿岸活动,他们就敢没日没夜的骚扰你。今天过来放几炮,明天过来放几把火,让你连觉都睡不好。

    长江沿岸不能练水军,那怎么办呢?

    你得往北退,最好的办法就是,在自己境内能找条河造船,练军。而且最重要的,这条河还要有水路与长江相联通。等水军练好之后,直接进入长江,与南方水军决战。

    毕竟,你在黄河把水军练得再好,也不可能让士兵们扛着船走陆路,走到长江边上吧?

    那么,到底哪些地方既可以练水军,又有水路与长江相连呢?

    第一个是襄阳。北军在襄阳可以练兵,还可以通过汉江进入长江。

    第二个是合肥。合肥边上的巢湖是一个绝佳的训练水军的场所。而且巢湖还有水路与长江相连。也正因为合肥有如此重要的战略地位,所以三国时代,孙权屡攻合肥,一定要拿下这里。曹魏也深知合肥的重要性,所以镇守合肥的人,往往都是大将。


    第三个是淮南。春秋战国时期,吴王夫差开凿邗沟,把长江和淮河连接了起来。北方政权只有能控制淮河,就可以在淮河造船练水军,然后顺着邗沟一路打到扬州,继而进入长江。

    第四个是巴蜀。当年晋灭吴,隋灭陈,元灭南宋,以及前秦攻晋。巴蜀一路都有出动水军配合中路的襄阳,东路的江淮,夹击南方水军。

    综合以上四点可以看出,合肥、邗沟都在淮河以南。谁占了这里,谁就握有打对方的战略主动权。所以你现在应该能理解“守江必守淮”的道理了吧?

    以及说,襄阳在古代南北对峙时,其战略意义之重要的原因了吧?

    对于南方而言,如果活的久一点,就必须拿下淮南。继而尽量往北延伸边界线,最好把颍水和汝水也控制住,不让北方有任何机会把战火烧到长江。

    襄阳也是南方政权尽量要拿下的。因为对南方来说,只要控制了襄阳,就相当于控制住了汉江,堵死了北方在襄阳练水军,顺汉江东下进入长江,直达荆州城和武昌城下的可能性。北方在荆襄方向就无任何机会可言。

    另外历史上还有走海路,沿着江苏沿海,绕开长江,直击苏杭的战例。不过这种打法非常冒险,所以很罕见,不细说。

    当然,以上都是建立在“南方政权靠谱”的情况下的。如果南方不靠谱,比如烂泥扶不上墙的国府。我人民军队只靠渔船也是能打过长江去的。甚至是靠渔船横渡20公里宽的雷州海峡,打下海南岛。

    总的来说。别看长江绵延六千多公里,即便从湖北宜昌往下,也有三千公里的长度。但其实适合大军渡江的地点,并不多。数来数去也就荆襄和淮南两个地方。这正是历代南北战争都会集中于这两个地方的原因。这不是古代人不懂地理,而是真没得选。

相关问题