问题库

草鱼怎样做能把它本身的鲜香味提出来呢?

楠姐日食记
2021/4/9 10:07:10
草鱼怎样做能把它本身的鲜香味提出来呢?
最佳答案:

草鱼不适合清蒸和清炖,草鱼肉质稍微有点糙,适合闷烧才能提出它本身的味道,而且非常好吃。备料有草鱼一条,有适量葱白三段,蒜半头,姜六片,干辣椒十二个切段,八角三颗,花椒一小把,生抽适量,老抽适量,料酒适量,盐三勺,鸡粉五勺。做法把草鱼洗净打上花刀,用盐葱姜料酒生抽淹上十几分钟打下底味,锅中放油加热后放入葱,姜,蒜,八角,花椒,干辣椒爆香然后放入草鱼煎至两面泛黄,加盐,鸡粉,生抽,老抽,料酒调味。然后到入开水焖烧。大火30分钟收汁,出锅撒香菜就行。香麻可口,鱼味十足。

二姐的美食会

2021/4/19 20:20:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 婺源高山流水

    2021/4/17 21:15:23

    原因可能有两种情况:

    1茶的质量不过关:包括原料是否正宗,工艺是否合格,制作是否精良?

    2假如原料工艺没有问题,那就是在仓储环节出了问题。如果这5年没有放置在整洁、干燥、无异味、阳光不直射的环境中也有可能导致普洱茶香气的散失。


    普洱茶越陈越香的过程,其实是普洱茶的原有的部分内涵物质随着陈化时间而流逝的,茶多酚、氨基酸和咖啡碱等主要内含物质都会发生转变。

    通过品饮不同时期的普洱茶发现,代表苦、涩的咖啡碱、茶多酚明显减弱,咖啡碱给肠胃带来的刺激和提神效果也几乎不显,鲜爽度的降低也说明氨基酸含量是在减少的。那为何会“越陈越香”?




    首先,让我们先了解主要香气种类!我们可以通过普洱茶的香气及其在冲泡品饮中的变化,再借助于其他外在的表现方式(比如滋味、体感等),来判断一款普洱茶的原料品质、加工工艺以及仓储状态,来判断这款茶品的好坏,确定其品饮以及收藏价值。

    普洱茶中的香气从何而来?


    我们知道绿茶的香气往往与之生长的环境有关系,比如太平猴魁的兰香,洞庭碧螺春的花果香,足以说明,因为离开了那个特定环境种出来的绿茶确实没有原产地特定的香气。




    但是,普洱茶因为有长期存放和转化的原因,在香气的形成上就比绿茶复杂得多。普洱茶原料产地之广、生产季节之长、等级之多、加工工艺之众、仓储环境之异造就了普洱茶区域香型非常复杂。普洱茶的香气既包含其新茶时自带的芬芳,又包含被认定是在长期的存放转化过程中形成的芳香物质。这些芳香物质在数量和类型上相当多,因生态环境、仓储环境不同、茶的转化程度不同而形成不同的比例,从而形成不同的香型。

    都说茶树的喜好习性与人是非常相似的,相似的温湿度、相似的生态环境,四季如春的云南不只令人感到适宜,同时也正是最适宜茶树生长的,大概这也正是茶树源自云南的原因吧!云南省复杂多变的地形造就了一缕茶香就是一个地域特色,一片茶叶亦是一种民族文化。

    细分普洱茶香气,最少可以说出十几种,但最受人们喜爱的实属兰香与蜜香,这两者在生、熟普洱中皆很常见。“香于九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮”,这是描写普洱茶最美的诗句,也正阐明是古人对普洱茶最真切的印象,兰香无疑是普洱茶最美的香气之一,纯正优雅,风韵迷人。

    普洱茶在制作过程中的重要工序“低温杀青”保证了内含酶类物质的活性不被杀死,同时也将其进行钝化,使其具有更大的转化空间。普洱茶“陈化”的原理,是茶叶内含化学成分进行非酶促自动氧化,发生氧化、降解和转化,引起褐色物质形成和香味改变的过程。




    在茶叶仓储过程中,类酯、醇化合物氧化,产生的挥发性成分具有兰香、樟香、陈香等味的特征;多酚类化合物、氨基酸、糖类的自动氧化,形成茶褐素和黄褐色聚合物等;多糖类的物质生成,增加了茶汤的甜度;茶中多糖类和有机锗产生一定的化学作用,于冲泡时既能溶于水,有机锗进入品茗者体内,达到补气功效。


    使普洱茶青味散尽、陈香显露、色泽褐变、茶汤红褐,苦涩物质降低,滋味逐渐转甜、趋于醇和,同时茶气也会明显增强。

    这就导致陈年普洱茶少了令人不悦的苦涩等刺激感与青味,增加了甜度、滑度、茶气等等令人心旷神怡的特质,这才使得“越陈越香”成为实质,这便是藏茶的意义所在!

相关问题