问题库

高顺是不是三国时期最被低估的将领?

混沌舞者
2021/4/9 9:41:03
高顺是不是三国时期最被低估的将领?
最佳答案:

无论从战斗力还是智谋来看,高顺的能力绝不亚于关羽,堪称三国最被低估的将领。那么,高顺到底有多厉害?他最终的结局如何?


由于史料记载阙如,关于高顺的生年、籍贯、出身及早年经历等情况,我们都无从得知,不过依据吕布及其骨干将领张辽、郝萌、侯成等人皆是并州人士来推测,他应该也出生在并州,并且很早便成为吕布的心腹部将。吕布虽然是一个有勇无谋的莽夫,但手下的将领却都很厉害,尤其以高顺最为杰出,堪称军中头号猛将。



据正史记载,高顺指挥着一支仅有700余人的特种部队,铠甲、兵器都极为精练齐整,以擅打硬仗、作战高效而闻名,每次对敌作战时无不以一当百,能在极短的时间内攻陷敌营,真可谓攻无不克、战无不胜,由此获得“陷陈营”的美称(“所将七百馀兵,号为千人,铠甲斗具皆精练齐整,每所攻击无不破者,名为陷陈营。”见《三国志·卷七》注引《英雄记》)。


吕布在杀死义父并州刺史丁原后,率众归降了国贼董卓,深受后者的倚重并被收为义子。然而没过多久,吕布便因琐事得罪董卓,因担心遭到后者的铲除,便联合司徒王允将其杀死。吕布杀死董卓后,曾短暂地掌控过朝政,但不久便被凉州兵将领李傕、郭汜赶出长安,此后窃据兖、徐两州(194-199年间),长期与曹操、刘备、袁术为敌。



在此期间,高顺作为吕布最可信赖的部将,曾在建安三年(198年)率军进攻刘备,并在小沛城下力挫关羽、张飞的反击,将二人打得丢盔卸甲,好不狼狈。随即,高顺又大败曹操手下名将夏侯惇,并射瞎后者的一只眼睛。同年九月,高顺、张辽率军攻破小沛,俘虏了刘备的妻女,迫使刘关张三人投奔曹操。经过小沛之战,高顺威名大振,常常令曹、刘两军闻风丧胆。


作为将领,高顺治军严整、骁勇善战,在战场上的表现堪称完美。更加难能可贵的是,高顺跟其他作风散漫、嗜酒好色的将领不同,为人清白有威严,既不好色嗜酒,也从不接受别人的馈赠,堪称品行高洁的君子(“顺为人清白有威严,不饮酒,不受馈遗。”引文同上)。由此,高顺在军中威望极高,甚至连日后“威震逍遥津”的名将张辽,都甘心做他的副手。



如果高顺追随的不是吕布,而是曹操亦或是刘备,必将做出一番惊天动地的大事业,成为曹魏或蜀汉的开国元勋。但非常可惜的是,高顺自始至终都效忠于吕布,就算主公愚蠢透顶、声名狼藉也始终不改初心。当然,对于主公思维混乱、前后矛盾的做法,高顺也曾屡屡进谏,但得到的却是吕布的进一步疏远,甚至还多次被夺去兵权。虽则如此,高顺却对吕布忠诚如一,从未有怨言。


顺每谏布,言“凡破家亡国,非无忠臣明智者也,但患不见用耳。将军举动,不肯详思,辄喜言误,误不可数也”。布知其忠,然不能用。布从郝萌反后,更疏顺。以魏续有外内之亲,悉夺顺所将兵以与续。及当攻战,故令顺将续所领兵,顺亦终无恨意。引文同上。



既然高顺如此愚忠于吕布,那么他的悲情结局自然可想而知。就在高顺攻陷小沛、掳走刘备妻女的当月,曹操便携带刘关张三人,亲率大军来讨伐讨伐吕布,包围其驻守的下邳。面对着汹汹而至的大军,谋士陈宫提出“内外夹击”的计策,希望吕布能率精兵出城作战,由自己留守城池,唯此才能破解被围困的局面。然而吕布却听信妇人之言,断然拒绝陈宫的建议,由是导致局势愈发危急。


建安三年十二月底(199年2月),吕布的部将侯成、宋宪、魏续叛变,将陈宫捆绑起来献给曹操,吕布见大势已去,被迫下城投降曹操。吕布投降后,不断地曹操面前叩头求生,希望后者能放他一条生路,毫无武将“杀身成仁”的骨气,令在场众人无不鄙夷。



反观高顺,尽管得到曹操的温言劝降,却始终不发一语,以沉默表示拒绝。曹操见劝降无果,无奈之余才下令将高顺斩首。作为一代盖世名将,高顺本应在历史上书写更多、更辉煌的传奇,可惜他“明珠暗投”,被昏庸愚蠢的主公吕布坑害,最终落得身首异处的下场,实在是令人唏嘘不已。


史料来源:《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》

鏂屾枌鍝捗

2021/4/13 13:25:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题