问题库

夜晚的天空,有一晃而过的流星,还有走的速度较慢点的,都是什么星?

浦小雨漆娜
2021/4/9 3:53:45
夜晚的天空,有一晃而过的流星,还有走的速度较慢点的,都是什么星?
最佳答案:

夜空中,我们经常性地能用肉眼可以观测到的移动发光体无外乎这么几样:流星、人工航天器以及火箭或飞机。当然还会有人说是不明飞行物,不过这种说法没有明确科学依据,暂且不谈。

流星是指运行于太阳系内的微小尘粒或稍大得块状固体物,在它们接近地球时,被地球引力吸引,而进入地球大气层并与大气层发生摩擦而发出光亮的物体。一般直径达到半公分的流星体与大气层产生摩擦所产生的亮度,就可以被我们肉眼观测到。

流星现象分三种情况:单个流星、火流星和流星雨。单个流星一般亮度相对较低。火流星亮度很高,并且带有很长的尾迹。流星雨是由多颗流星组成的,在视觉效果上像是从一个辐射点辐射而出的许多流星。不过流星划过天空的速度往往比较迅疾。

人工航天器包括各类卫星和国际空间站。它们一般自身不发光,主要是靠反射太阳光而被我们看到。同时由于航天器都距离地球较近,太阳射向它们的光容易被地球遮挡,所以夜里我们大多数时间用肉眼是看不到它们的,只有在傍晚或者接近黎明时才有看到它们的可能。一般轨道高度在一千千米以下的低轨道卫星,它们所反射的太阳光都可以达到肉眼可见的目视星等。

其中亮度最高的人造卫星当属美国铱星公司于上世纪末所发射的六十六颗被称为铱星的通讯卫星,因其轨道高度七百八十公里,并且它们的表面都装有反光性强的铝天线,它们的反射光竟能在地面形成一条宽达几公里的光带。铱星最高的观测亮度可以达到-8到-9的目视星等,相当于金银最亮时的三四十倍。还有一个比较有名的人造天体是国际空间站,它的轨道高度是397公里,由于其体量比较大,甚至比于一个足球场还要稍大,因此亮度也是比较高,最亮时接近金星的亮度。

由于卫星在绕地轨道上运行,有一定高度,所以在地面观测到的它们的运行速度一般比较缓慢,不如流星那么迅疾。如果注意观察,晚上我们在夜空中最常见到的移动发光体还是飞机。如果飞机的飞行高度较高,我们看到的是闪烁不定的白色小光点,如果飞行高度较低,我们还会看到红色的信号灯一明一暗地闪烁着,甚至能看到隐隐约约的飞机轮廓,并伴有隐隐的飞行声音。

至于火箭发射升空时产生的光亮,那需要在离发射地点比较近的区域才能看到。如果下次还有机会看到天空中的发光物,你会分辨出是什么吗?

北京华博金福

2021/4/16 8:13:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 叫上我的人

    2021/4/12 6:46:44

    你以为“固若金汤”这四个字是说着玩的啊?那说的可是真的,历史上这问题基本无解。不过,小编我还真的找到方法破解了这个千古难题,你用心看完就知道

    古代的城市,就是一座座典型的坚固“围城”

    高墙围住,只有东西南北四门,还有士兵把守,不到点不开门,除非你是武林高手,可以高来高去,否则只能望城兴叹了,正所谓“里面的人出不去,外面的人进不来”“在里面的晚上想出去,在外面的晚上想进来”,可是最后都只得到了两个字“没门”。要是干了坏事,把城门一关,全程搜查,基本上等于瓮中捉鳖,被捕的概率很大。


    因为城墙有强大的防御功能,所以发生战争,我们会发现大家都往成立钻,然后紧闭城门,登上城墙防守,如果打来的是乌合之众,城内的官兵能够合理防守,基本上还是能够守住一段时间,等待援兵到来的。还有一旦在外面战败,赶紧回城,紧闭城门基本就能先保一下自己了,后面的追兵也不敢轻易跟进城,因为如果进入瓮城,那么就只有等着被杀的份了。攻城的代价很高,所以带兵打仗的遇到攻城,都希望能够不战而屈人之兵。

    艺泓帮你破解千古难题

    回归正题,夜晚城门关闭,有没有野外的小路可以出城的。这个你想多了,对不起还真没有。除非你是有特殊的公务,或者你花费了大代价挖了地道,但这个风险就太大了,一旦被发现,先不说成本,就说被抓了,那可是大罪,一般人不会冒着这个风险来的。


    你要是想用梯子,勾绳,徒手爬或者爬到树上跳到城墙上,那也别想了,很难爬的,而且爬得上这头,爬不下那头的,你想到饿古人,早就玩过了,基本行不通的。


    当然,再坚固的城池也有漏洞,经过我多年研究还是有所发现的。我给诸位两种方法:


    方法一、乘大号孔明灯做得热气球。这个属于空中路线,但是要看清楚风向,还得想着怎么下来,不然的话往城里飘了,而且自己往下摔了,粉身碎骨就不好了。当然,你也可以说,反正能出城就好了,管他是死是活,那这样的话,好吧,你赢了。


    方法二、地下路径,下水道。这个还真不是我胡诌啊,你要是看了我们老家赣州的下水道,这个坚固,这个开阔,这个四通八达,让千年宋城至今还未有一辆车被水泡过,别提多牛了,所以,从这里爬,只要跟着水流,肯定能爬出来的,相信我。唯一的风险是你得会游泳,因为出水口必然是在赣江当中。

相关问题